2013年6月30日日曜日

活動報告~クッキングで日本を知ろう~ 

キッズクラブでは、昨年度は「クッキングで世界を知ろう」と、いろいろな国の食べ物や文化を紹介してきました。今年度は、日本のご当地グルメを作って、日本を知っていこうと思います。
4月は日本の昔からのおやつ“お団子”を作りました。お団子と一言で言っても、いろいろなお団子があります。今回は、ジャガイモを使ったお団子と白玉粉を使ったお団子の2種類を作りました。
いろいろな触感でおいしいよ!

じゃがいものお団子は桜えびや青のりでカラフルにしました!
5月は、私たちの住んでいる横浜のご当地グルメ“サンマーメン”と“しゅうまい”を作りました。サンマーメンや崎陽軒のしゅうまいを知らないお友だちもいて、ビックリ!
野菜を切ったり、しゅうまいの具のお肉をこねて、皮で包んだりと、たくさんの工程がありましたが、上手にできました。
たくさんおかわりをして食べました!おいしかったね。